ММЦ «Центральный» на базе МБОУ Академический лицей им. Г.А. Псахье г. Томска

Результаты деятельности ММЦ в 2016 году

2016 год стал логичным продолжением деятельности ММЦ в предыдущем временном периоде. 

Некоторые мероприятия получили развитие в рамках более крупных проектов Академического лицея, среди них промежуточная аттестация обучающихся 4-х классов, которая в лицее действует на протяжении 2-х лет и в 2016 году вышла на региональный уровень. 

В диагностических мероприятиях приняло участие 22 образовательных учреждения г. Томска., Томской области, г. Омска, г. Новокузнецка, г. Сеул и г. Пусан (Южная Корея), всего - 5080 обучающихся. Для педагогов данные мероприятия стали новым этапом вхождения в технологию «MaStEx», т.к. задания составлялись самими педагогами. В курсах повышения квалификации по вхождению в данную технологию принял участия 101 человек. Проведение курсов явилось для Академического лицея мероприятием по апробации проведения дистанционных видеоконференций.

В соответствии с графиком на 2016 год проведено 136 дистанционных игр «MAStEx» в следующих образовательных предметных областях: русский язык, биология, география, история, обществознание, литература, математика, право, иностранные языки (английский, немецкий), химия, информатика, физика, в которых приняло участие 6018 обучающихся. По сравнению с 2015 годом количество дистанционных игр значительно увеличилось, хотя на ведущих ролях остается физико-математическое направление.

В рамках реализации Концепции математического образования и мероприятий межмуниципального центра на базе лицея в 2016 году проведено дистанционное личное первенство обучающихся 9-х классов и учителей в предметной области «Математика» (на основе технологии «MaStEx») им. академика Коровина Сергея Дмитриевича, в котором приняло участие 71 обучающийся из 10 образовательных учреждений.

В 2016 году выстроилась линейка Личных первенств по физике для 9, 10, 11 классов, в которых приняло участие 283 человека из 16 образовательных учреждений г. Томска и Томской области. 18 обучающихся были отмечены персональными стипендиями, 18 педагогов также получили денежное вознаграждение за сопровождение и подготовку обучающихся к первенству.

В 2016 году Академический лицей выпустил монографический сборник научно-методических статей по описанию технологии «MaStEx»: Система организации региональной дистанционной предметной образовательной сети «MaStEx»: опыт г. Томска и Томской области.

В рамках работы над проектом Центром продолжают разрабатываться диагностические материалы в различных предметных областях - за 2016 год составлено и апробировано более 100 тестовых заданий, разработаны спецификации для проведения мониторингов для 4-х классов по математике, русскому языку, литературному чтению, английскому языку, окружающему миру.

Центр проводит активную пропагандистскую деятельность своей работы в региональных СМИ: опубликованы 2 статьи о работе ММЦ, на канале «Россия 24» вышло интервью с автором технологии «MaStEx» Тоболкиным Антоном Александровичем. Анонсы и отчеты о проведении мероприятий выставляются на сайте образовательного учреждения, а также Центр представляет информацию о наиболее значимых из них для публикации на Томском региональном образовательном портале по работе с одарёнными детьми. 

◄ Назад